среда, 2 апреля 2014 г.

Мат в 549 ходов

Сразу скажу - сначала я посмотрел на дату поста. Но новость об этом появилась ещё 28 марта, так что, скорее всего, это не розыгрыш.

В Москве, в Университете им.Ломоносова составляется полный каталог всех семифигурных окончаний шахматной партии. И в ходе перебора наткнулись вот на такую позицию:



Белые в ней могут привести партию к победе, но чёрные способны оттягивать своё поражение в течение 549 ходов! Интересно, что выигрышная стратегия белых включает превращение пешки в коня, а не в ферзя.

Спасибо большое Илье Весеннему за развитие темы и за ссылку на полное решение.

3 комментария:

  1. Обратите внимание, в условии задачки опечатка (ферзь должен быть на g7).
    Это добавляет особую атмосферу юмора :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Проверил на всякий случай (и заметил, что не добавил источник) - http://cp4space.wordpress.com/2014/03/28/most-difficult-chess-problem/ У них именно на f7 ферзь.

      Удалить
    2. А, понял, это и в источнике ошибка была - спасибо большое, поправил и дополнил

      Удалить

Популярные сообщения

Темы

число цифра простые геометрия юмор язык дроби степень делимость пи методы история самоописывающее квадрат система счисления время задача узор корень структура тригонометрия е сайты конструкция формулы игра факториал функции приближение программа фрактал последовательность график комбинаторика память вероятность пределы конкурс логарифм треугольник неизвестное интеграл палиндром уравнение видео комплексные магический квадрат правильно-неправильное действие софизм заблуждения процесс ряды цитаты книги окружность прогрессия среднее стереометрия число фи выражения графы проценты логика парабола разрезания символ 2014 Фибоначчи клеточный автомат матрица производная статистика фокус головоломка кривая куб шахматы действия иллюзия новости оказывается оригами построение сложение термин тетраэдр